返回首页
当前位置: 主页 > 招生选拔 >

湘潭大学2013年国防生报考须知

时间:2013-12-20 13:34来源:宣传部 作者:宣传部 点击:
一、报考条件 1、 符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》 ([2001]政联字第1号), 志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配。
  

一、报考条件

1、符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》([2001]政联字第1号),志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配。

2、品德优良,模范遵守国家法律法规和有关规章制度。

3、年龄在二十周岁以下(截止当年八月三十一日)。

4、身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》([1997]后联字第2号)。

二、招收程序

1、高考成绩达到报考湘潭大学在生源地的重点本科本专业最低录取分数线,从高分录到低分。优先录取第一志愿报考湘潭大学国防生的考生,择优录取报考其他高校国防生、军校生服从调剂的考生。

2、高考体检合格,且成绩达到所在地区规定的面试体检分数,到所在中学领取并填写《普通高等学校招收国防生政治审查表》,进行政审,参加军检。

3、高考分数、政审、军检均符合条件的考生,接到面试通知,参加相关部门组织的面试、复检,并填写《普通高等学校招收国防生政审、面试、体检登记表》。

4、国防生与军校生均为提前批次录取落选的考生将不影响高考的其它批次录取。

三、签订协议

学生入学后,驻校后备军官选拔培训工作办公室将组织复审、复查,不得弄虚作假,学生及其担保人(监护人)必须按规定签订《国防奖学金协议书》,由广州军区正式下文,合格者正式取得“国防生”资格,从9月份开始享受国防奖学金;不合格者,根据高考成绩由学校调整是否按普通统招生培养或退学处理。

四、教育管理

国防生在校期间,按照学校教育培养计划,与普通生一同参加学习,按专业分布在各个学院,接受本科学历教育,所学的课程与同年入学相同专业学生所学的课程一致。国防生接受部队与学校的双重教育和管理,学校负责学生的科文学习。部队负责国防生的军政训练和军事理论学习,寒暑假期间的集训及部队当兵锻炼。

五、模拟机构

国防生成立模拟营进行自我教育、自我管理,模拟营按年级下设四个连、六大部门,国防生在模拟机构中担任职务,不断提升个人综合素质。我校国防生实行集中住宿,现有功能齐全的训练场地,并正在筹备建造国防生专业训练场。在学习的同时,国防生须参加必要的军政训练,逐步达到军官基本素质要求。

六、入伍分配

国防生必须在规定学制内完成学业和军政训练,并获得毕业证书和学位证书,国防生经过广州军区选培办批准可以报考硕士研究生,成绩优异的可以保送研究生。毕业后根据培养目标和部队人才需求计划,结合学生所学专业和个人意愿,合理分配到军队工作。国防生本科毕业入伍后,见习期满定中尉副连职。研究生毕业入伍后,定上尉正连职。

顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
信息管理员 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2014-02-18 13:02
推荐内容